Со стороны крупных банков мира наблюдается повышенный интерес к Ripple

Со стороны крупных банков мира наблюдается повышенный интерес к Ripple

По сообщению калифорнийского блокчейн-стартапа Ripple, компании потребовалось два года, чтобы заиметь клиентскую базу из первых 100 клиентов. При этом пополнение базы на 100 новых партнеров заняло уже всего один год.

Азиатские банки считают, что обе транснациональные платежные платформы, такие как Ripple и Swift gpi, имеют как сильные, так и слабые стороны.

Недавно американская компания Ripple объявила о том, что в 2018 году к международной банковской сети RippleNet присоединилось около 100 финансовых учреждений, в результате чего общее количество участников превысило 200 клиентов. Известно, что к последней группе из 13 новых финансовых организаций присоединились также два банка: Euro EximBank и Ali Bank в Кувейте.

Однако по количеству клиентов блокчейн-стартап Ripple уступает инновационной системе в области международных расчетов – SWIFT gpi, которая была образована в 2017 году и за это время заполучила более 300 финансовых организаций-партнеров, в число которых входят 60 крупнейших банков мира.

В то же время, в январе 2019 года компания Ripple успешно открыла последние трансграничные коридоры для денежных переводов из США в такие страны, как Мексика и Филиппины. Таким образом, на данный момент калифорнийский стартап обозначил свое присутствие во всех крупных платежных коридорах мира, совершающих трансграничные переводы в более чем 40 странах на шести континентах. В результате этого разрыв между Ripple и SWIFT gpi быстро сокращается.

По этому поводу поделился своим мнением управляющий директор калифорнийского блокчейн-стартапа в Южной Азии и странах MENA – Навин Гупта, заявив следующее:

«В настоящее время все 200 финансовых компаний-партнеров, половина которых приходится на Азию и Ближний Восток, в полной мере готовы к задействованию сети RippleNet для выполнения международных денежных переводов, находясь на стадии развертывания инновационной платежной платформы. Два года понадобилось для завоевания 100 первых партнеров, в то время как за последний год общее количество клиентов пополнилось более чем на 100 новых финансовых организаций.

Таким образом, банки и финансовые организации все чаще прибегают к услугам нашей платежной блокчейн-сети, совершая транзакции в международных коридорах по всему миру. На данный момент сетевой эффект действительно начинает проявляться».

Согласно объявлению, на старте RippleNet в 2016 году большинство банков и регуляторов мира довольно скептически относились к инновационной сети. На тот момент многие банковские организации не решались на интеграцию с RippleNet в силу того, что их собственная платежная инфраструктура представляла собой слишком сложную систему, тогда как внедрение новой технологии требовало дополнительных финансовых затрат. Именно поэтому в число первых клиентов Ripple вошли нео-банки и внебанковские компании.

Однако способность сети отправлять деньги по всему миру в режиме реального времени, высокая прозрачность обработки денежных переводов, предварительная проверка счетов, а также открытость регуляторов к технологии блокчейна все больше обеспечивали популярность калифорнийского стартапа Ripple.

В то время как на денежные переводы банков стран Европы и Северной Америки приходится лишь небольшой процент, в Азии и на Ближнем Востоке межбанковские платежи являются важным источников дохода финансовых организаций. Известно, что банки высшего звена зарабатывают от 15% до 20% на транзакционных комиссиях за переводы и расчеты.

«В настоящее время правительства и центральные банки, с которыми мы сотрудничаем, направили свои усилия на упорядочение цифровых активов и по возможности интеграцию их в существующую систему. Однако в отдельных случаях от них потребуется создание новых законодательно-правовых баз, которые позволят осуществлять эффективное управление виртуальными токенами и криптовалютами.

Что касается текущего 2019 года, мы видим благоприятную нормативно-правовую среду для коинов. На данный момент в таких странах АСЕАН, как Таиланд, Филиппины и Сингапур запустилась активная работа по выработке норм и правил в отношении цифровых активов», — добавил Навин Гупта.

На сегодняшний день к Ripple присоединились крупные коммерческие банки из Кореи, Японии, Индии и АСЕАН. При этом Ближний Восток является самым быстрорастущим рынком американской компании.

Несмотря на то, что команда Ripple не раскрывает всю информацию о партнерах, доподлинно известно, что как минимум 9 банков из ОАЭ, Кувейта, Омана, Саудовской Аравии и Бахрейна вступили в сотрудничество с финтех-компанией.

В свое время Национальный банк Абу-Даби (НБАД) стал первым банком на Ближнем Востоке, присоединившимся к платежной сети RippleNet в феврале 2018 года. Недавно партнерские соглашения подписали такие финансовые организации Ближнего Востока, как Al Ahli Bank of Kuwait и BFC Bahrain.

В свою очередь на международном уровне другими крупными игроками, внедряющими технологии Ripple, являются: американская финансовая организация American Express, японская группа компаний SBI Holdings, крупнейший банк Франции Credit Agricole и крупнейшая финансово-кредитная группа в Испании Banco Santander.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Навин Гупта, сообщив:

«Мы зафиксировали очень высокий спрос со стороны крупных банков к нашей компании. Последнее время они очень активно присоединяются к сети RippleNet. Мы также надеемся, что большинство финансовых и платежных организаций рано или поздно примут решение о вступлении в партнерство с нашим блокчейн-стартапом».

Как заявляют представители Ripple, недавно для обеспечения совместимости и достаточной масштабируемости на основе ключевых требований банков был задействован протокол InterLedger (ILP). По этому поводу коммерческий директор калифорнийской компании отметил следующее:

«Он на 100% совместим со всеми возможными платформами. В прошлом году мы успешно продемонстрировали свою инновационную разработку в Берлине. На тот момент мы показали способность совершать транзакции с семью различными блокчейнами, которые относились к таким сферам жизнедеятельности, как торговля, логистика и энергетика».

В настоящее время на рынке присутствуют такие платежные решения Ripple, как xRapid и xCurrent. Причем ключевой особенностью продукта xRapid является обязательное использование цифрового токена XRP для совершения мгновенных денежных переводов за границу. Далее прозвучал следующий комментарий от Навина Гупта:

«На данный момент мы подписали 8 клиентских соглашений, направленных на использование платформы xRapid. В число этих партнеров входит крупнейший финансовый конгломерат Catalyst Corporate Federal Credit Union, на обслуживании которого находится более 1400 кредитных организаций по всей территории Соединенных Штатов Америки».

Между тем в Японии компания Ripple ведет работы с банковским консорциумом, который недавно выпустил платежное приложение для смартфонов под названием «MoneyTap», задействующее технологии калифорнийского стартапа. С помощью него пользователи японского консорциума могут самостоятельно совершать транзакции круглосуточно семь дней в неделю.

Это первое мобильное приложение в своем роде, которое было разработано и используется несколькими банками в стране. Таким образом, инновационная платежная платформа MoneyTap позволяет клиентам финансового объединения осуществлять мгновенные внутренние платежи через банковский счет, номер мобильного телефона или QR-код. Пользователи мобильного приложения также могут существенно экономить деньги на транзакционных комиссиях.

«В настоящий момент лучшие банковские умы сосредоточили свои усилия на разработке такого платежного решения, которое позволит максимально использовать весь потенциал и все возможности сети Ripple», — пояснил господин Гупта.

Согласно заявлению калифорнийской компании, использование цифровой валюты XRP для перемещения денежной массы за границу полностью устраняет дополнительные хлопоты по обеспечению совместимости валютных счетов разных стран мира. При этом Навин Гупта выразил надежду на то, что в 2019 году при достижении ясности в области регулирования банки и другие финансовые организации, с перспективой смотрящие в будущее, также начнут использовать токен XRP для выполнения денежных переводов.

«Самая затратная статья банков – удержание валюты той страны, с которой совершается транзакция, чтобы сделка успешно состоялась. Банки вынуждены хранить большие денежные суммы в валютах-бенефициарах, что влечет за собой определенные риски и повышение стоимости капитала, которые выливаются в увеличенную стоимость каждого платежа», — добавил  Навин Гупта.

Здесь стоит вспомнить финансовую компанию Beetech из Бразилии, которая смогла полностью отказаться от комиссионных расходов SWIFT для всех своих денежных коридоров, снизив при этом свою собственную комиссию за транзакции с 20 до 2 долларов США.

В заключение сообщается, переход на новую платформу Ripple 2.0 позволит калифорнийскому блокчейн-стартапу упрочить свои позиции на рынке международных платежных услуг.

Свою позицию по вопросу изложил управляющий директор калифорнийского блокчейн-стартапа в Южной Азии и странах MENA – Навин Гупта:

«Сотрудничество с Ripple позволяет получить уникальное преимущество. Инновационная сеть избавляет международные банки от необходимости прямых банковских отношений со множеством стран на пограничных рынках.

Между тем к конкурентным преимуществам Ripple можно отнести: мгновенный дебет и кредит, отслеживание платежа по всей цепи транзакции, возможность предварительной проверки банковского счета, а также исключение валютного риска, связанного с необходимостью удержания многих фиатных валют различных стран мира».

Стоит отметить, что усилия американской компании Ripple по масштабированию своей сети на международном уровне увенчались успехом, в частности, в таких регионах, как Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток. Однако блокчейн-стартапу еще предстоит доказать большому количеству банков и платежных организаций, что сеть RippleNet имеет неоспоримое преимущество перед инновационной системой в области международных расчетов – SWIFT gpi.

На данный момент банки считают, что обе платформы имеют свои сильные и слабые стороны. При этом многие банки еще не готовы принять инновационную платежную сеть Ripple. В свою очередь значительный спрос на продукты калифорнийского стартапа со стороны крупных банковских организаций способны вывести на передовую позицию платежную компанию Америки – Ripple.

Также сегодня стало известно, что крупнейшая биржа Binance планирует вступление в партнерство с компанией Ripple.

Между тем в начале февраля текущего года Форбс назвал Ripple инновационной финтех-компанией 2019 года.

В прошлом месяце выяснилось, что Ripple позволяет существенно экономить деньги на международных переводах, на которые требуется не более 6 секунд.

Ранее мы писали о том, что другая американская компания Coinbase интегрировала цифровую валюту Bitcoin (BTC) в свой криптовалютный кошелек Coinbase Wallet и вступила в партнерство с известной платежной организацией PayPal.

Не забывайте поучаствовать в бесплатном airdrop от BitTorrent.

Подпишись на Твиттер и Телеграмм без рекламы, пока нас не прикрыли! Поддержи проект: поделись этой новостью с другом или стань чемпионом в комментариях ниже!